[11-12.03.2024] Демоверсия диагностики от МЦКО по Истории для 7 класса


Вы можете купить Официальные Задания и Ответы на диагностическую работу МЦКО по Истории для 7 класса, которая пройдет 11-12.03.2024г:



Также Вы можете ознакомиться с бесплатными Заданиями и Ответами демоверсии, с помощью которой вы можете подготовиться к официальной работе, которая состоится 11-12 марта 2024г.

✅Демоверсия

1. Какой процесс (признак) характеризует период Великого переселения народов в истории Европы IV–VII вв.? 1) образование империи Карла Великого, провозглашённого императором Запада 2) вторжение на территорию европейских государств племён с Аравийского полуострова 3) развитие интенсивных товарно-денежных отношений между странами Европы и государствами Востока 4) поиск варварскими племенами плодородных земель, новых мест обитания.

Ответ: 4

2. Рассмотрите иллюстрацию, на которой изображена картина из жизни людей в Средние века. Какие два высказывания о жизни людей, изображённых на картине, верны?

1) Эти люди – крестьяне, они используют в своей работе разные инструменты: вилы, грабли и косы.
2) За деревьями, растущими по краю поля, виднеется средневековый город с возвышающимся католическим собором.
3) Основными орудиями труда у этих крестьян являются мотыга и плуг.
4) Крепостные стены, защищающие город, сложены из брёвен.
5) Крестьяне, работающие на полях, свободно распоряжались своей землёй и продуктами своего труда.

Ответ: 12

3. Какие из утверждений верны? В Средние века католическая церковь А. участвовала в создании духовно-рыцарских орденов госпитальеров, тамплиеров, тевтонцев, сыгравших заметную роль в период крестовых походов. Б. способствовала сохранению культурного наследия, собирая и храня книги, возводя храмы.
1) только А
2) только Б
3) и А, и Б
4) ни А, ни Б.

Ответ: 3

4. Установите соответствие между именами исторических деятелей Средневековья и их деятельностью: для каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца, обозначенную цифрами.

Ответ: 21

5. Рассмотрите две иллюстрации, обозначенные буквами, на которых изображены памятники европейской культуры Средних веков. Установите соответствие между изображением собора и названием архитектурного стиля.

1) романский
2) византийский
3) готический.

Ответ: 31

6. Установите хронологическую последовательность следующих событий всеобщей истории VI – XIII вв., обозначенных буквами: А. создание Монгольской империи Б. восстание «Ника» в Константинополе В. нормандское завоевание Англии Вильгельмом Завоевателем Запишите в ответ буквы в нужной последовательности, не разделяя их запятыми или пробелами.

Ответ: БВА

7. Как назывался способ обработки земли, который использовали жители лесной полосы, племена кривичей, вятичей, радимичей, предполагавший вырубку, выжигание стволов и распашку участков леса?

1) перелог
2) двуполье
3) пар
4) подсека

Ответ: 4

8. Заполните пустые ячейки таблицы «Первые киевские князья». Для этого используйте представленный ниже избыточный список: для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите номер нужного элемента. Элементы для выбора:

1) объединение двух центров – Киева и Новгорода
2) 941 г.
3) 911 г.
4) Святослав
5) Рюрик
6) восстание древлян.

Ответ: 124

9. Укажите две причины принятия Древней Русью христианства.

1) необходимость противостоять нападениям правителей Хазарского каганата
2) стремление киевского князя укрепить свою власть с помощью церкви
3) нападения византийских императоров на славянские земли
4) установление фиксированного налогообложения славянских племён
5) стремление расширить и укрепить международные связи с европейскими странами

Ответ: 25

10. Прочитайте отрывок из исторического источника. «Он был хромоног, но ум у него был добрый, и на рати был он храбр: прибавлена ещё одна замечательная черта, что он был христианин и сам книги читал. В его княжение христианство и грамотность должны были распространяться. Собрал много писцов; они переводили книги с греческого на славянский и переписали много книг, много он и купил их. Князь строил церкви по городам и местам не огороженным, ставил при них священников, которым давал содержание из собственного имущества, приказывая им учить людей. Князь велел собрать у старост и священников детей (300 человек) и учить их книгам». Какое утверждение соответствует содержанию текста?

1) Князь, упоминаемый в тексте, – Владимир Святославович, – ввёл на Руси христианство как государственную религию.
2) Автор текста с неодобрением относится к деятельности князя.
3) События, описанные в тексте, относятся к X веку.
4) Ярослав Мудрый, о котором говорится в тексте, строил новые церкви, в том числе соборы Святой Софии в Киеве и Новгороде.

Ответ: 4