[13-14.03.2024] Официальная диагностическая работа МЦКО по Обществознанию для 8 класса

Вы можете купить Официальные Задания и Ответы на диагностическую работу МЦКО по Обществознанию для 8 класса, которая пройдет 13-14.03.2024г:



Также Вы можете ознакомиться с бесплатными Заданиями и Ответами демоверсии, с помощью которой вы можете подготовиться к официальной работе, которая состоится 13-14 марта 2024г.

✅Демоверсия

1.Учёные определяют общество (в широком смысле) как
1)весь мир в многообразии его форм и проявлений
2)обособившуюся от природы часть мира, включающую способы жизнедеятельности людей
3)совокупность природных и социальных условий развития личности
4) неотъемлемую часть природы
Ответ:2

2. Верны ли следующие суждения о взаимодействии общества и природы? А. Разрушение природной среды часто ведёт к ухудшению здоровья людей, снижению качества их жизни. Б. В современном обществе внимание к проблемам охраны природы возрастает.
1) только А
2) только Б
3)иА.иБ
4)ни А, ни Б
Ответ: 3

3. Укажите три верных суждения об обществе и его типах.
1)На стадии развития индустриального общества возникает массовая культура.
2)Для информационного общества характерно преобладание натурального хозяйства.
3)Традиционное общество обеспечивает равные стартовые возможности представителям всех социальных групп.
4)Информационное общество предполагает непрерывность образования. 5)Индустриальное общество основано на массовом промышленном производстве.
Ответ: 145

4.Что оказывает определяющее влияние на формирование личности?
1) физиологические изменения в процессе взросления
2)изменения, происходяшие в окружаюшей среде 3
3)взаимодействие с другими людьми
4)своевременное и качественное питание
Ответ: 3

5.Установите соответствие между признаками и формами (областями) духовной культуры: для каждой позиции из первого столбца подберите позицию из второго столбца, обозначенную цифрой
ПРИЗНАКИ
А)теоретическая обоснованность
Б) проверяемость и воспроизводимость знаний
B)преимущественно эмоциональная оценка событий
Г) доказательность выводов Д)использование художественных образов
ФОРМЫ (ОБЛАСТИ) ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ
1) наука
2) искусство Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ: 11212

6. Верны ли следующие суждения о роли науки в современном мире?
А. В современном мире снижается влияние науки на общественное развитие.
Б. Современная наука опирается на научные достижения предшествующих эпох.
1)верно только А
2)верно только Б
3)верны оба суждения
4)оба суждения неверны
Ответ: 2

7.Нина учится в педагогическом колледже, после окончания которого она планирует пойти работать воспитателем в детский сад. На каком уровне образования находится Нина?
1)основное общее образование
2)среднее общее образование
3)среднее профессиональное образование
4)высшее образование
Ответ: 3

8. Верны ли следующие суждения об искусстве?
А. Искусство воспитывает эстетический вкус человека.
Б. Основная задача искусства – достоверно отображать окружающий мир.
1) только А
2) только Б
3) и А, иБ
4) ни А, ни Б
Ответ: 1

9. Какие три черты отличают религию от науки?
1)убеждённость в существовании сверхьестественных сил, влияющих на жизнь и судьбу человека
2)официально закреплённая связь с государственным аппаратом
3)анализ поступков людей через призму определённых догматов
4)вера в божественное происхождение человека и мира
5)влияние на мировоззрение человека
Ответ: 134

10. Экономику рассматривают как науку и как хозяйство. Какой пример иллюстрирует экономику в значении «хозяйство»?
1)исследование динамики мирового рынка углеводородов (нефти и газа)
2)разработка логистической схемы сети магазинов продовольственных товаров
3)анализ структуры расходов в семьях со средним уровнем достатка
4)строительство новых цехов предприятиями автомобильной промышленности
Ответ: 4

11. Установите соответствие между признаками и типами экономических систем: для каждой позиции из первого столбца подберите позицию из второго столбца, обозначенную цифрой.
ПРИЗНАКИ
А)частная собственность на средства производства
Б)государственный контроль над распределением благ
В)экономическая самостоятельность производителей
Г)свободное ценообразование
Д)централизованное перераспределение хозяйственных ресурсов
ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
1)командная
2) рыночная
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствуюшими буквами.
Ответ: 21221

12. Фирма «Булочка» производит торты, сладкие пироги и пирожные. Укажите вид предпринимательской деятельности фирмы «Булочка».
1)посреднический
2)производственный
3)торговый
4)финансовый
Ответ: 2

13.Какие из приведённых суждений отражают содержание текста?
1)Требования общества к образованию выражаются в системе принципов государственной образовательной политики.
2)Среди основных направлений проводящейся реформы можно выделить общедоступность образования.
3)Один из принципов образовательной политики – стремительное развитие науки и связанных с ней технологий.
4)В настоящее время образовательная политика в Российской Федерации строится на следующих принципах: гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей: право личности на свободное развитие
5)Среди направлений проводящейся реформы можно выделить авторитарные системы обучения и воспитания
Ответ: 14

14. Какие из предложенных позиций характеризуют описанную в тексте эффективную модель образования?
1)повышение роли обучаемого в процессе освоения информации
2)повышение роли творческого и нравственного развития личности обучаемого
3)повышение роли педагога в качестве источника информации
4)основной критерий оценки эффективности результатов образования – только полученные обучаемым знання
5)востребованность авторитарного стиля обучения
Ответ: 12