[04.03.2024] Демоверсия диагностики от МЦКО по Русскому для 10 класса


Вы можете купить Официальные Задания и Ответы на диагностическую работу МЦКО по Русскому языку для 10 класса, которая пройдет 04.03.2024г:



Также Вы можете ознакомиться с бесплатными Заданиями и Ответами демоверсии, с помощью которой вы можете подготовиться к официальной работе, которая состоится 04 марта 2024г.

✅Демоверсия

Прочитайте текст и выполните задания 1 и 2.

(1) Наличие в языке вариативности языковых средств обусловлено двумя важнейшими тенденциями. (2) С одной стороны, это стремление к изменению и обновлению, с другой – негативная реакция на всё новое, необычное. (3) Как найти компромисс между этими тенденциями? (4)Такой компромисс найден, это и есть вариантность. (5) Она обеспечивает плавный переход от старой нормы языка к новой. (6) Если какой-либо вариант закономерно возник в результате исторического развития языка и употребляется в литературной речи, но при этом ещё не ушёл из языка, он фиксируется в словарях на правах допустимого, однако строгой литературной норме пока соответствует прежний вариант. (7) А также варианты могут противопоставляться как нормативный (соответствующий законам языка) – ненормативный (нарушающий законы языка). (8) Фиксация вариантов в словарях и оценка их в конкретный исторический период как равноправных, допустимых или ненормативных – неотъемлемая часть работы лингвистов-нормализаторов.

1. Продолжите фразу. Самостоятельно подберите термин, который должен стоять на месте пропуска. Запишите этот термин. Текст относится к <…> стилю речи.

Ответ: научному

2. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ЗАКОН. Определите значение, в котором это слово употреблено в седьмом (7) предложении текста. Укажите ответ, в котором приведено правильное значение слова. ЗАКОН, -а; м.

1) Постановление высшего органа государственной власти, нормативный акт, принятый в установленном порядке и имеющий юридическую силу. Кодекс законов о труде.

2) Правило общественного поведения, являющееся общепринятым, обязательным, непреложным; обычай. Законы гостеприимства.

3) Объективно существующая необходимая связь между явлениями, внутренняя существенная связь между причиной и следствием, устойчивое отношение между явлениями. Законы геометрии, математики, физики

4) Установленный государством свод обязательных правил и норм экономического и общественного поведения всех субъектов на территории данной страны. Перед законом все равны.

Ответ: 3

3. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

мЕстностей
красИвее
запертА
экспЕрт
(он) дозвОнится

Ответ: дозвонится

4. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Из окон ВЫСОТНЫХ башен бизнес-центра «Москва-Сити» открывается прекрасный вид на город. Впереди был ДЛИТЕЛЬНЫЙ рабочий день. Вскоре между нами сложились ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ отношения. На собеседовании важно было проявить положительные ЛИЧНОСТНЫЕ качества. На столе лежала пачка ИСХОДЯЩИХ документов.

Ответ: длинный

5. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Утренний рассвет был хмурым, как это часто бывает осенью в средней полосе России.

Ответ: утренний

6. В одном из выделенных ниже слов допущена грамматическая ошибка. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

фрукт более СЛАЩЕ
недоставало ПЯТИДЕСЯТИ пяти рублей
ТРОЕ мальчиков дружили
согласно РАСПОРЯЖЕНИЮ директора
не ВЫЛЕЗАЙ из окна

Ответ: сладкий, сладок

7. Укажите все предложения, в которых допущены ошибки в употреблении причастного оборота.

1) В неровном цвете костра шалаш, сложенный из камыша, был похож на огромную задремавшую птицу.
2) Вся изрытая глубокими колеями дорога шла тёмным хвойным лесом.
3) Показавшееся солнце из-за туч ярко осветило лес и поляну.
4) В городе создана специальная комиссия по градостроительству, координирующему работу всех строительных фирм.
5) Вода в пруду была покрыта листьями, опавшими с деревьев, росших по его берегам.

Ответ: 34

8. Укажите все варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква.

1) к..снуться, распол..гался
2) п..норама, г..рмония
3) пр..зентация, бл..стать
4) об..яние, б..гровый
5) св..детель, з..мляной

Ответ: 24

9. Укажите все варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква.

1) с..вместно, з..брать
2) наи..кось, бе..прецедентный
3) из..скать, пред..стория
4) пр..держать, пр..забавный
5) о..дать, по..толкнуть

Ответ: 23

10. Укажите все варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква.

1) росточ..к, ключ..к
2) просматр..вать, повел..вать
3) обидч..во, податл..вый
4) собач..нка, ноч..вка
5) издавн.., бревенч..тый

Ответ: 35

11. Укажите все варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква.

1) (они) растрат..т, кле..щий (карандаш)
2) (они) завис..т, бор..щийся
3) ненавид..шь, слыш..мый
4) (они) дыш..т, рокоч..щий (двигатель)
5) (он) хлопоч..т, обид..вший

Ответ: 135

12. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется слитно. Раскройте скобки и выпишите это слово. Не беда ошибиться, беда – (НЕ)ИСПРАВИТЬСЯ. Мир (НЕ)БЕЗ добрых людей. Не бросай товарища в (НЕ)СЧАСТЬЕ. Выполнить это задание было ничуть (НЕ)СЛОЖНО. (НЕ)РАСКУСИВ ореха, о ядре не толкуй.

Ответ: несчастье

13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся слитно. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Имейте (В)ВИДУ, что определить ценность украшения (НА)ГЛАЗОК всегда сложно. Присутствовали (ПРИ)ТОМ разговоре немногие, (ПО)ЭТОМУ окончательного решения по обсуждаемой проблеме не приняли. В голосе смутившегося попутчика ТОТ(ЧАС) послышалось нечто (В)РОДЕ извинения. Ветви берёзы были такими изогнутыми, БУД(ТО) КТО(ТО) нарочно не давал им расти вверх. (В)СЕРЕДИНЕ зимы (В)СЛЕД за морозными днями начались обильные снегопады.

Ответ: вроде тотчас

14. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Как ребёнок зажимает в кармане единстве(1)ую драгоце(2)ость – лодку, выреза(3)ую из коры, или серебря(4)ую бумажку от конфеты, так Гарт прятал в себе весёлый мир выдумок о порождё(5)ой фантазией жизни.

Ответ: 1235

15. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.

1) Вода из ручья пахла сладкой подводной травой и ольховым корнем осенним ветром и рассыпчатым песком.
2) Был в ней голос лесных озёр болот долгих дождей и летних гроз.
3) Я глотнул воды ещё раз и почувствовал запах совсем уже близкой зимы.
4) Облака тёрлись друг о друга солнечными боками и лёгкий шелест слышен был на земле.
5) Этот повеявший летом ясный день случайно появился среди пасмурной осени и должен был скоро кончиться.

Ответ: 14

Прочитайте текст и выполните задания 16–20.

(1)Всё живое являет собой чудо с названием Жизнь, возможно, единственную в бескрайней Вселенной. (2)Всякое проявление жизни даёт ощущение радости бытия. (3)Из всех человеческих ценностей главная ценность – сама жизнь с восходом солнца, с облаками, пением птиц, кваканьем лягушек, шелестом трав. (4)Нынешняя техника даёт возможность увидеть зверей и птиц в естественных красках и обстановке. (5)Мы видим эпизоды их жизни, и в душе появляется тёплое чувство: они где-то есть, эти звери, они ещё бегают, рычат, прячутся… (6)Желая испытать это тёплое чувство, на городских этажах мы держим кошек, собак, попугаев, белок, рыбок в аквариуме. (7)А сколько случаев, когда человека с жизнью связывает только ниточка общения с собакой, с обыкновенными воробьями или воронами! (8)У нас во дворе старушка каждое утро носит воробьям крошки, и я вижу радость на лице женщины, наблюдающей, как суетливые птички подбирают рассыпанный корм. (9)Как-то мы разговорились с ней, и она призналась, что ни разу в жизни не видела, как пролетают и кричат журавли. (10)Я рассказал ей, как журавли весною танцуют, разбившись на пары, и кричат так, что голоса их сливаются в один торжествующий звук любви. (11)Старушку мой рассказ взял за живое, и, прощаясь, она сказала три слова: «Какой вы счастливый…» (12)Яснополянский мудрец говорил: «Счастье – это быть с природой, видеть её, говорить с ней».

16. Из предложения 12 выпишите слово, образованное суффиксальным способом.
Ответ: мудрец

17. Определите, какой частью речи является слово «всякое» из предложения 2. Запишите название этой части речи.
Ответ: местоимение

18. Среди предложений 8–11 найдите предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. Напишите номер этого предложения.
Ответ: 10

19. Среди предложений 5–8 найдите сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью между частями. Напишите номер этого сложного предложения.
Ответ: 8

20. Из предложений 8–12 выпишите фразеологизм.
Ответ: взял за живое

Добавить комментарий