15.11.2023 Задания и Ответы Конкурс Русский медвежонок 10-11 класс (Официальные задания и ответы) 2023-2024

«Русский медвежонок — языкознание для всех». Языкознание кажется многим школьникам сводом сухих и скучных правил. Чтобы преодолеть это заблуждение, открыть детям красоту науки о языке. На сайте представлены официальные задания и ответы

[15.11.2023] Купить полные Задания и Ответы Русский Медвежонок 2023-2024

1. В стихотворении Николая Заболоцкого есть слова печаль моя, географическое название пропущено? Какое
(А) Тулуза (город во Франции); (Б) Науру (государство в Океании);
(В) Онтарио (озеро в Северной Америке); (Г) Руфиджи (река на востоке Африки); (Д) Тоскана (область в Италии).
Ответ: Д
Купить полные Задания и Ответы

2. Какое из слов: беспристрастный, непредвзятый, безапелляционный и объективный – не синонимично остальным?
(А) беспристрастный; (Б) непредвзятый; (В) безапелляционный;
(Г) объективный; (Д) все слова синонимичны друг другу.
Ответ: В
Купить полные Задания и Ответы

3. Современная форма надо – результат сокращения исходной более длинной
Какая согласная буква стояла в этой исходной форме после о?
формы. (А) б; (Б) в; (В) ж; (Г) й; (Д) м.
Ответ: А
Купить полные Задания и Ответы

4. Образуем с помощью суффиксов все возможные прилагательные от приведённых ниже существительных. От какого существительного образуется прилагательное с самой длинной частью после корня?
(А) река; (Б) болото; (В) озеро; (Г) море; (Д) океан.
Ответ: Б
Купить полные Задания и Ответы

5. Если человек хмыкнул, то чего он точно не выразил?
(А) удивления; (Б) сомнения; (В) ужаса; (Г) иронии; (Д) досады.
Ответ: В
Купить полные Задания и Ответы

6. В какой паре одно из слов не существует?
(А) иже – ниже; (Б) икнуть – никнуть; (В) изложить – низложить;
(Г) извести – низвести; (Д) изничтожить – низничтожить.
Ответ: Д
Купить полные Задания и Ответы

7. В каком из этих слов не тот корень, что в других, а омонимичный ему?
(А) оплата; (Б) доплата; (В) заплата; (Г) зарплата; (Д) бесплатный.
Ответ: В
Купить полные Задания и Ответы

8. Характеризуя Евгения Онегина, А. С. Пушкин пишет:
Высокой страсти н_ имея
Для звуков жизни н_ щадить,
H_ мог он ямба от хорея,
Как мы н_ бились, отличить.
В какой из строчек употреблена не такая частица, как в остальных трёх трочках?
(А) в первой; (Б) во второй; (В) в третьей; (Г) в четвёртой;
(Д) во всех строчках употреблена одна и та же частица.
Ответ: Г
Купить полные Задания и Ответы

9. Одно из приведённых ниже названий заведений состоит из двух корней, второй из которых означает ‘дом’ в языке, из которого это слово заимствовано. О каком названии идёт речь?
(А) ресторан; (Б) трактир; (В) таверна; (Г) чайхана; (Д) харчевня.
Ответ: Г
Купить полные Задания и Ответы

10. Какое словосочетание сильно отличается по смыслу от остальных четырёх?
(А) горные вершины; (Б) лесные тропинки; (В) пустынные улицы;
(Г) равнинные леса; (Д) таёжные реки.
Ответ: В
Купить полные Задания и Ответы

11. Поэт Дмитрий Минаев писал:
Без раздумья, без отсрочки
Я бегу к строке от строчки,
Даже к финским скалам
Обращаюсь с каламбуром.
Какое слово здесь пропущено?
(А) бурым; (Б) каурым; (В) понурым; (Г) смурым; (Д) хмурым.
Ответ: А
Купить полные Задания и Ответы

12. Какое (какие) из слов жиром, сыром, паром, шаром и даром можно прочитать с двумя
разными ударениями?
(А) только сыром; (Б) только сыром и паром;
(В) только сыром, паром и шаром; (Г) все, кроме жиром; (Д) все.
Ответ: Б
Купить полные Задания и Ответы

13. Одно латинское прилагательное, означающее ‘врождённый, естественный, натуральный’, во французском языке потеряло согласный в корне, стало значить ‘не имеющий жизненного опыта’ и в таком виде было заимствовано в русский язык, где часто относится к людям, глазам и вопросам. А какой это был согласный?
(A) b; (Б) n; (B) r; (Г) s; (Д) t.
Ответ: Г
Купить полные Задания и Ответы