15.11.2023 Задания и Ответы Конкурс Русский медвежонок 2-3 класс (Официальные задания и ответы) 2023-2024

«Русский медвежонок — языкознание для всех». Языкознание кажется многим школьникам сводом сухих и скучных правил. Чтобы преодолеть это заблуждение, открыть детям красоту науки о языке. На сайте представлены официальные задания и ответы

[15.11.2023] Купить полные Задания и Ответы Русский Медвежонок 2023-2024

1. Что обычно не нужно делать на уроке?
(А) писать слова; (Б) читать учебник; (В) слушать учителя; (Г) считать ворон; (Д) решать задачи.
Ответ: Г
Купить полные Задания и Ответы

2. В скольких словах в стихотворении Агнии Барто нужно вместо пропусков
вставить букву т?
Я люблю свою лошаку, Причешуей шёрскуглако, Гребешком приглажу хвос ик И верхом поеду в госи.
(А) в одном; (Б) в двух; (В) в трёх; (Г) в четырёх; (Д) во всех пяти.
Ответ: В
Купить полные Задания и Ответы

3. Как не называли медведя в русских сказках?
(А) Михайло Иванович; (Б) Топтыгин; (В) Мишутка; (Г) Горыныч; (Д) Косолапый.
Ответ: Г
Купить полные Задания и Ответы

4. Даны слова бок, дом, клок, крошка, мошка. В скольких словах
букву о заменить буквой ы, чтобы получилось новое слово? можно
(А) во всех пяти; (Б) в четырёх; (В) в трёх; (Г) в двух; (Д) в одном.
Ответ: А
Купить полные Задания и Ответы

5. В какой паре слов нет противопоставления?
(А) высокий – рослый; (Б) горячий – холодный;
(В) сладкий – горький; (Г) длинный – короткий;
(Д) толстый – худой.
Ответ: А
Купить полные Задания и Ответы

6. Впереди виднелась земля. Колумб дрожащими руками схватил _ трубу (И. Ильф, Е. Петров. Колумб причаливает к берегу). Какую трубу схватил Колумб?
(А) зазорную; (Б) обзорную; (В) подзорную; (Г) подозрительную; (Д) пароходную.
Ответ: В
Купить полные Задания и Ответы

7. Что зашифровано в этом ребусе?
(А) название дерева;
(Б) название цветка;
(В) название зверя;
(Г) название птицы;
(Д) название насекомого.
Ответ: Б
Купить полные Задания и Ответы

8. В стихотворении Галины Дядиной пропущен конец первой строчки. Восстановите его.
Мы с тобой идём
И не просто так совсем!
Мы с тобой соединились
Вот в такую букву «М»!
(А) в обнимку; (Б) за ручку; (В) вприпрыжку; (Г) под ручку; (Д) вразвалку.
Ответ: Б
Купить полные Задания и Ответы

9. – Яша, разбери рюкзак! – Всё, рюкзак
Как правильно сказать?
(А) разберён; (Б) разобрён; (В) разобран; (Г) разобрат; (Д) разбран.
Ответ: В
Купить полные Задания и Ответы

10. Плывут
Две перистых колли
Кучевые болонки
Сидят на сосне…
Над нами,
Я лапкою дёрнул
А дым из трубы
И тявкнул
Поднялся пудельками,
Во сне.
Как называется это стихотворение Михаила Яснова?
(А) «Кошкин сон»; (Б) «Щенячий сон»; (В) «Сон козлёнка»;
(Г) «Сон утёнка»; (Д) «Сон вороны».
Ответ: Д
Купить полные Задания и Ответы

11. Даны пары существительных во множественном числе. В какой паре оба слова можно употребить в единственном числе?
(А) руки – брюки; (Б) шорты – торты; (В) сапоги – пироги;
(Г) носилки — копилки; (Д) пятки — прятки.
Ответ: В
Купить полные Задания и Ответы

12. Разгадайте загадку: Ношу на голове поля, но это вовсе не земля.
(А) шапка; (Б) кепка; (В) фуражка; (Г) косынка; (Д) шляпа.
Ответ: Д
Купить полные Задания и Ответы