15.11.2023 Задания и Ответы Конкурс Русский медвежонок 6-7 класс (Официальные задания и ответы) 2023-2024

«Русский медвежонок — языкознание для всех». Языкознание кажется многим школьникам сводом сухих и скучных правил. Чтобы преодолеть это заблуждение, открыть детям красоту науки о языке. На сайте представлены официальные задания и ответы

[15.11.2023] Купить полные Задания и Ответы Русский Медвежонок 2023-2024

1. Летом мы идём по улице, а над нами вьётся целый рой …
(А) кошмары; (Б) комшары; (В) мошкары; (Г) мокшары; (Д) шокмары.
Ответ: В
Купить полные Задания и Ответы

2. Какой Иван не является персонажем русских народных сказок?
(А) Иван-царевич; (Б) Иван-дурак; (В) Иван-чай;
(Г) Иванушка; (Д) Иван – крестьянский сын.
Ответ: В
Купить полные Задания и Ответы

3. Какое из этих сочетаний обычно описывает не причину?
(А) из-за дождя; (Б) из-за болезни; (В) из-за денег;
(Г) из-за границы; (Д) из-за пустяка.
Ответ: Г
Купить полные Задания и Ответы

4. Какое слово не связано с приготовлением и приёмом пищи?
(А) стряпать; (Б) почивать; (В) кулинар; (Г) трапезная; (Д) столовая.
Ответ: Б
Купить полные Задания и Ответы

5. Какое из этих существительных образует словосочетания с числи-тельными?
(А) свинина; (Б) рыбина; (В) говядина; (Г) баранина; (Д) курятина.
Ответ: Б
Купить полные Задания и Ответы

6. В каком предложении знать не знаю имеет не то значение, что в остальных?
(А) Какую свитку? у меня нет никакой свитки! я знать не знаю твоей свитки! (Н. В. Гоголь)
(Б) О чём вы? Какие такие дневники, знать не знаю! (В. В. Лебедев)
(В) Какие промежду нас могут быть дела? Я вас знать не знаю!
(И. Ф. Горбунов)
(Г) Знать не знаю, но видел, как у неё из сумочки выпал загранпаспорт.
(С. В. Бурлаченко)
(Д) Помилуй, говорит, не губи, знать не знаю, ведать не ведаю я про твои деньги, про что говоришь ты, в первый раз слышу. (Б. Л. Пастернак)
Ответ: Г
Купить полные Задания и Ответы

7. Как обычно не называют человека?
(А) блондин; (Б) брюнет; (В) шатен; (Г) рыжий; (Д) гнедой.
Ответ: Д
Купить полные Задания и Ответы

8. Мама рассердилась на сына и сказала, что он довёл её до _ каления. Вставьте пропущенное слово.
(А) красного; (Б) синего; (В) жёлтого; (Г) белого; (Д) чёрного.
Ответ: Б
Купить полные Задания и Ответы

9. Какая буква раньше не считалась согласной?
(А) з; (Б) й; (В) л; (Г) м; (Д) х.
Ответ: Б
Купить полные Задания и Ответы

10. В каком из глаголов нельзя поменять приставку от- на о- и получить новый глагол?
(А)отступиться; (Б) отправиться; (В) отказаться; (Г)отпираться; (Д) отсмеяться.
Ответ: Д
Купить полные Задания и Ответы

11. Как не говорят?
(А) вышел из себя; (Б) не в себе; (В) нашёл себя; (Г) пришёл в себя; (Д) ушёл из себя.
Ответ: Д
Купить полные Задания и Ответы

12. Какое из этих слов значительно чаще других называет цвет?
(А) кефирный; (Б) масляный; (В) молочный; (Г) сырный; (Д) творожный.
Ответ: В
Купить полные Задания и Ответы

13. Перед вами три испанских слова, обозначающие птиц: buho ‘сова’, gallina ‘курица’, golondrina ‘ласточка’. Эти слова употребляются в переносном значении: ‘трус’, ‘туристическая моторная лодка’, ‘ночной автобус в Мадриде’. Расставьте испанские слова, чтобы они соответствовали переносным значением:
(A) buho, gallina, golondrina; (Б) buho, golondrina, galina; (B) gallina, buho, golondrina; (Г) gallina, golondrina, buho; (Д) golondrina, gallina, buho.
Ответ: Г
Купить полные Задания и Ответы