15.11.2023 Задания и Ответы Конкурс Русский медвежонок 8-9 класс (Официальные задания и ответы) 2023-2024

«Русский медвежонок — языкознание для всех». Языкознание кажется многим школьникам сводом сухих и скучных правил. Чтобы преодолеть это заблуждение, открыть детям красоту науки о языке. На сайте представлены официальные задания и ответы

[15.11.2023] Купить полные Задания и Ответы Русский Медвежонок 2023-2024

1. Каких звуков не бывает в русском языке?
(А) звонких; (Б) глухих; (В) немых; (Г) твёрдых; (Д) шипящих.
Ответ: В
Купить полные Задания и Ответы

2. Какое из этих слов не однокоренное с остальными?
(А) опытный; (Б) любопытный; (В) следопыт; (Г) парнокопытный; (Д) испытательный.
Ответ: Г
Купить полные Задания и Ответы

3. Даны 5 слов в словарной форме. В какое из них надо вставить не ту же букву, что в остальные?
(А) подземнй; (Б) наземнй; (В) надземнй; (Г) иноземнй; (Д) внеземн_й.
Ответ: Д
Купить полные Задания и Ответы

4. Какое из этих сочетаний чаще других обозначает причину?
(А) из-за стекла; (Б) из-за границы; (В) из-за спины; (Г) из-за болезни; (Д) из-за стола.
Ответ: Г
Купить полные Задания и Ответы

5. Один путешественник в фильме о своих приключениях показывает на очень низкий вход в пещеру, куда ему нужно забраться. Переводчик с английского так передаёт слова путешественника: «Туда можно пробраться только на руках и коленях». Какое русское выражение больше всего подходит на место выделенного текста?
(А) ползком; (Б) на своих двоих; (В) на четырёх конечностях;
(Г) на четвереньках; (Д) ни один из вариантов (А)-(Г) не подходит.
Ответ: А
Купить полные Задания и Ответы

6. Когда говорят: Я справился с работой полностью, на все сто! – сто чего обычно подразумевается?
(А) градусов; (Б) дел; (В) лет; (Г) процентов; (Д) рублей.
Ответ: Г
Купить полные Задания и Ответы

7. В каком примере выделенное сочетание означает не то, что в других?
(А)В Среднем омуте однажды мы с Колькой Пеньковым увидели, как поверху ходит кругами по часовой стрелке огромная стая голавлей. (В. Солоухин)
(Б) Обедали по старинке: ели из одной общей чашки деревянными ложками, по кругу, начиная с отца и дальше по часовой стрелке. (Г. Жжёнов)
(В) Когда спустился вечер, – что было заметно только по часовой стрелке, но никак не по слабости света, – ровно в 8 часов, раздались обычные свистки, и команда собралась на молитву. (К. Случевский)
(Г) – Тут сказано: «Чтобы прочитать такую тайнопись, поворачивайте решётку по часовой стрелке». (Тим Собакин)
(Д) Время от времени мы прерываем нашу беседу и меняемся местами, пересаживаясь вокруг стола по часовой стрелке. (М. Ромм)
Ответ: В
Купить полные Задания и Ответы

8. Какое из этих слов образовано не тем способом, что все остальные?
(А) оплата; (Б) выплата; (В) зарплата; (Г) уплата; (Д) доплата.
Ответ: В
Купить полные Задания и Ответы

9. Они едут поездом. 2. Он ходит конём. 3. Она идёт полем. 4. Он едет зайцем.
В какую фразу (какие фразы) нельзя вставить предлог (с изменением падежа существительного) так, чтобы смысл сохранился?
(А) ни в какую; (Б) только во 2-ю; (В) только во 2-ю и 3-ю;
(Г) только в 4-ю; (Д) только во 2-ю и 4-ю.
Ответ: Г
Купить полные Задания и Ответы

10. Какое из этих слов не встречается в грамотно написанных русских текстах?
(А) паводок; (Б) поводак; (В) поводок; (Г) повадок; (Д) встречаются все эти слова.
Ответ: Б
Купить полные Задания и Ответы

11. В написании какой из этих фамилий отразилось выпадение согласного звука?
(А) Загвоздкин; (Б) Ласкин; (В) Плюшкин; (Г) Пушкин; (Д) Челюскин.
Ответ: Д
Купить полные Задания и Ответы

12. В каком из примеров слова сильно различаются по смыслу?
(А) годы – года; (Б) полюсы – полюса; (В) тополи – тополя;
(Г) штормы – шторма; (Д) проводы – провода.
Ответ: Д
Купить полные Задания и Ответы

13. Какого выражения не существует?
(A) было не по себе; (Б) выйти из себя; (В) быть не в себе;вт
(Г) уйти в себя; (Д) все выражения (А)-(Г) существуют.
Ответ:
Купить полные Задания и Ответы