[16-19.02.2024] Конкурс Золотое Руно по истории “Индия – страна чудес”

Конкурс Золотое Руно по Истории пройдет с 16 по 19 февраля 2024г. Тема конкурса в этом году: “Индия- страна чудес”. Участие могут принять ученики 1-2 ,3-4, 5-7 и 8-11 классов. На нашей образовательной платформе Вы найдете Официальные Задания и Ответы.

1-2 класс

1. Наиболее популярная религия в Индии. А) Буддизм В) Христианство C) Ислам D) Индуизм
Ответ: А

2. Согласно индийской мифологии, мир был создан богом Брахмой, а хранителем мира стал бог … А) Индра В) Вишну C) Шива D) Сурья
Ответ: А

3. Согласно индийской мифологии, напиток амрита дарует … . A) бессмертие В) любовь С) красоту D) золото
Ответ: А

4. Индийский бог мудрости, традиционно / изображаемый в виде человеческой фигуры с головой слона. A) Хануман В) Ганеша C) Джамбаван D) Гаруда
Ответ: В

5. В виде этого животного бог Вишну, согласно индийскому сказанию о потопе, помог отшельнику Ману сохранить жизнь на земле. A) Тигр В) Медведь C) Рыба D) Олень
Ответ: С

6. В индийской мифологии эти псы, Сарамеи, охраняющие путь в мир предков, также называются…
А) шарбары В) ракшасы C) асуры D) питары
Ответ: А

7. В индийской сказке про двух сестёр младшую, которая была вознаграждена за то, что помогла сливе, костру и ручью, звали . .. А) Бобок В) Горошина С) Содева-бай D) Мирча
Ответ: В

8. В этой индийской сказке камень посоветовал человеку забрать два мешка с золотом у верблюда и огромный рубин у аллигатора, что он и сделал.
А) Человек, который пошёл искать свою судьбу В) Горошина и Бобок C) Это – за то D) Помнят ли на свете добро?
Ответ:D

9. В этой индийской сказке царевич женился на девушке, потерявшей свою туфельку. А) Рама, Лакшмана и учёная сова В) Царевна Благая Судьба С) Царевна Мирча D) Горошина и Бобок
Ответ:B

10. Главная героиня этой индийской сказки родилась с ожерельем, в котором была заключена её душа. А) Рама, Лакшмана и учёная сова В) Царевна Благая Судьба C) Царевна Мирча D) Горошина и Бобок
Ответ: A

3-4 класс

1. Сборник священных текстов, в котором изложены основы индуизма, называется …. А) Эдда B) Topa C) Коран D) Веды
Ответ: D

2. Кришна, Рама и Будда считаются в индуизме воплощениями в человеческом теле бога …. А) Брахмы В) Индры С) Шивы D) Вишну
Ответ: D

3. Этот бог создал для Индры колесницу и ваджру А) Варуна B) Шива C) Брахма D) Тваштар
Ответ: D

4. Этот персонаж индийской мифологии выкрал напиток бессмертия для того, чтобы освободить свою мать А) Ганеша В) Хануман С) Гаруда D) Индра
Ответ: C

5. Эта река, согласно легенде из эпоса «Рамаяна», была спущена с небес на землю. А) Инд В) Ганг С) Брахмапутра D) Годавари
Ответ: B

6. Согласно древнеиндийской мифологии, этот демон был побеждён царём богов Индрой. A) Равана B) Вритра С) Наракасура D) Панчаджана
Ответ: B

7. В этой индийской сказке верблюд 12 лет носил на себе 2 мешка с золотоМ. А) Человек, который пошёл искать свою судьбу В) Горошина и Бобок С) Это – за то D) Помнят ли на свете добро?
Ответ: A

8. В этой сказке друзья, названные в честь главных героев древнеиндийского эпоса, следуют предсказаниям птицы. А) Царевна Благая Судьба В) Царевна Мирча С) Человек, который пошёл искать свою судьбу D) Рама, Лакшмана и учёная сова
Ответ: D

9. 108 поз, характерных для этого индийского танца, изображены на фасаде древнего храма Чидамбарам. A) Манипури B) Бхаратнатьям С) Кучипуди D) Одисси
Ответ: C

10. Главными входами в это архитектурное сооружение служили Делийские и Лахорские ворота. A) Майсурский дворец B) Красный форт Агры С) Храм Минакши D) Раштрапати-Бхаван
Ответ: B

5-7 класс


1. Круг является неотъемлемым атрибутом символических изображений …
A) сансары B) кармы C) йоги D) нирваны
Ответ: A

2. Основой для семьи индоевропейских языков, к которым относится и русский, стал …
A) праиндоевропейский язык B) санскрит C) хинди D) бенгали
Ответ: A

3. Одной из предшественниц шахмат является древняя индийская игра
A) чаупар B) лила C) чатуранга D) чопат
Ответ: C

4. Это выражение происходит от индийской традиции почитания животных.
A) Волк в овечьей шкуре B) Священная корова С) Делать из мухи слона D) Золотой телец
Ответ: B

5. Традиционная индийская система медицины, широко распространённая в Южной Азии, называется …
A) ригведа B) аюрведа C) натьяшастра D) джанурведа
Ответ: B

6. Центральная сюжетная линия этого монументального памятника индийской литературы основана на борьбе за власть между двоюродными братьями Пандавами и Кауравами.
A) Ригведа B) Рамаяна C) Махабхарата D) Веды
Ответ: C

7. Одним из крупнейших поселений этой древней цивилизации был город Мохенджо-Даро.
A) Хеттская B) Шумерская C) Хараппская D) Персидская
Ответ: C

8. Считается, что закат этого учебного заведения, существовавшего почти 3000 лет назад, начался с того, что Александр Македонский забрал с собой большинство учёных.
A) Митхила B) Наланда C) Такшашила D) Викрамашила
Ответ: C

9. Этому богу посвящён храм Каши Вишванатха в Варанаси, который иногда называют Золотым храмом.
A) Индра B) Брахма C) Шива D) Кришна
Ответ: C

10. На территории этого архитектурного комплекса располагается лабиринт Бхул Бхулайя, занимающий
несколько этажей.
A) Красный форт B) Бара Имамбара C) Хармандир-Сахиб В) Тадж-Махал
Ответ: B

8-11 класс


1. Преданность и любовь к Богу в индийской философии и религии называется …
A) садхана B) парикрама C) арати D) бхакти
Ответ: D

2. Одним из центральных понятий этой религии является нирвана — конечная цель духовных стремлений человека.
A) Христианство B) Сикхизм C) Ислам D) Буддизм
Ответ: D

3. Основная сюжетная линия этого эпического литературного произведения повествует о борьбе за престолонаследование.
A) Рамаяна B) Веды C) Махабхарата D) Упанишады
Ответ: A

4. Миф о происхождении этого вида искусства изложен в первой главе «Натьяшастры».
A) Живопись B) Театр C) Архитектура D) Скульптура
Ответ: B

5. Индийцы утверждают, что этому щипковому музыкальному инструменту богиня красноречия подарила поющий человеческий голос.
A) Вина B) Табла C) Мриданга D) Тамбура
Ответ: A

6. Битва на Гидаспе стала решающим сражением …
A) колонизации Индии Британией B) завоевания Индии Великими Моголами C) военного похода Александра Македонского D) Первой мировой войны
Ответ: C

7. Считается, что во время правления этого царя состоялся третий буддийский собор, на котором было принято решение отправить монахов в другие страны для проповеди учения.
A) Агнимитра B) Васумитра C) Ашока D) Сампрати
Ответ: C

8. Считается, что в этом образовательном учреждении, существовавшем в V-XII веках, могли учиться до десяти тысяч студентов.
A) Митхила B) Наланда C) Такшашила D) Викрамашила
Ответ: C

9. Тактика «ненасильственной борьбы» за независимость, разработанная Махатмой Ганди, называется …
A) Махатма B) Свадеши C) Сатьяграха D) Сварадж
Ответ: C

10. В этом храме хранится оригинал книги «Ади Грантх» — священного писания сикхов.
A) Бирла Мандир B) Хармандир-Сахиб C) Гурдвара Бангла Сахиб D) Картарпур-Сахиб
Ответ: C